Publica una oferta

¿Qué hace un
Bartender?

Haga click aquí para ver todas las ofertas laborales de Bartender en neuvoo.com.mx.
También conocido como: Cantinero, Jefe Bartender, Barman, Ayudante de Barman, Ayudante de Bartender, Preparador de Bebidas

Descripción

Los Bartenders o Cantineros se guían por recetas para mezclar y servir bebidas con y sin alcohol. Estos profesionales suelen trabajar en restaurantes, hoteles, bares, tabernas, clubes, agencias de organización de eventos y demás establecimientos similares.

Funciones principales

A continuación, las funciones más comunes de un Bartender:


  • Organizar y mantener la limpieza del bar:
  • Limpiar y ordenar el área del bar, lavar la cristalería y demás instrumentos de trabajo de manera constante, a los fines de atender a los clientes tan pronto soliciten el servicio.
  • Planificar y presentar el menú del bar.
  • Ordenar la cristalería y las botellas de licores de una manera atractiva y funcional.
  • Prever el volumen de clientes y preparar los implementos de trabajo para poder satisfacer la demanda.
  • Elaborar decoraciones para los tragos (rebanar, pelar y picar frutas), además de preparar y mantener abastecidos los recipientes de botanas.
  • Supervisar las operaciones del bar:
  • Tomar nota de las órdenes de tragos, sea a través de los meseros o directamente en el bar.
  • Mezclar bebidas alcohólicas con soda, refresco, agua y otros ingredientes para preparar cocteles.
  • Servir a los clientes de manera rápida y eficiente, garantizando que no le sea suministrado alcohol ni a menores de edad ni a aquellos clientes que estén pasados de tragos.
  • Ofrecer botanas o aperitivos a los clientes que estén en el bar.
  • Dar la bienvenida y agradecer a los clientes por su visita.
  • Comunicarse con los clientes:
  • Escucharlos y atender sus inquietudes para garantizar su satisfacción plena con respecto al servicio.
  • Prever las necesidades de los clientes.
  • Garantizar que toda la información que sea suministrada al cliente sea correcta y esté actualizada.
  • Crear un ambiente armónico y agradable para el disfrute de los clientes con el fin de motivarlos a que regresen al local por el servicio de primera.
  • Utilizar dispensadores de gaseosas, removedores de tragos, picadores de hielo, entre otros instrumentos.
  • Llevar el inventario del bar y realizar las órdenes de suministros.
  • Desempeñar actividades administrativas:
  • Recibir y procesar pagos de clientes por el consumo de bebidas y alimentos.
  • Registrar el pago de los clientes.
  • Hacer el balance de efectivo de la caja registradora al inicio y al final de su jornada.
  • Utilizar puntos de venta.
  • Cumplir con los lineamientos y políticas de seguridad establecidos por la empresa:
  • Realizar las certificaciones y capacitaciones de seguridad necesarias.
  • Informar al Gerente sobre cualquier percance acontecido en el establecimiento, es decir, sobre cualquier accidente, condiciones laborales inseguras, etc.
  • Cumplir con las políticas sanitarias aplicables a la manipulación de bebidas y alimentos.

Labores diarias

  • Dar la bienvenida a los clientes.
  • Tomar nota de las órdenes de bebidas.
  • Servir cervezas de botella y de barril, así como vino y demás bebidas alcohólicas.
  • Mezclar bebidas siguiendo instrucciones de recetas.
  • Verificar la identificación de los clientes para cerciorarse que tengan la edad legal para beber alcohol.
  • Limpiar la barra, mesas y demás áreas de trabajo.
  • Operar la máquina registradora, recibir el pago de los clientes y dar cambio.
  • Llevar las operaciones del bar, ordenar y mantener los suministros de alcohol.
Salario
63.221$

El sueldo medio de Bartender es 63.221$ al año o 32$ por hora. Esto es alrededor de 2.4 veces más que un salario medio del país. Puestos de nivel inicial comienzan en 44.000$, mientras que la mayoría de los trabajadores experimentados llegan hasta 89.000$. Los resultados están basados en 136 sueldos extraídos de las descripciones de las ofertas de trabajo.

63.221$
89.000$
44.000$
Perfil del candidato
  • Disposición de brindar el mejor servicio:
  • Ser entusiasta, amigable y asertivo.
  • Estar dispuesto a conversar con los clientes sin descuidar sus responsabilidades laborales.
  • Excelentes habilidades de comunicación:
  • Comunicarse claramente, tanto de manera escrita como oral, a los fines de crear un ambiente armónico para los clientes.
  • Dirigirse a los clientes y al resto del personal de una manera profesional, clara y respetuosa.
  • Mantenerse calmado durante situaciones adversas y manejar la situación de manera educada, discreta y efectiva.
  • Organizado y capaz de manejar su tiempo efectivamente:
  • Ser capaz de manejar múltiples clientes al mismo tiempo y de trabajar bajo presión en un entorno dinámico y activo.
  • Ser responsable y confiable.
  • Ser organizado y detallista.
  • Capacidad analítica, resolución de problemas y toma de decisiones:
  • Identificar problemas y resolver conflictos de manera oportuna.
  • Estar en la capacidad de lidiar con las dificultades que puedan presentar los clientes y decidir si es oportuno o no seguir atendiendo a ciertos clientes.
    • Capacidad de trabajar en equipo, buen juicio y capaz de trabajar de manera independiente y sin supervisión.
    • Motivado, decidido, responsable y determinado a ofrecer el mejor servicio.
    • Coordinación motora y fuerza física:
    • Estar en la capacidad de permanecer de pie durante todo su turno de trabajo.
    • Mover, levantar, empujar y halar objetos con un peso menor, igual o superior a 20 kilos sin ayuda.

Además de las habilidades y destrezas antes mencionadas, estos profesionales deben conocer una amplia gama de recetas de cocteles y bebidas, además de estar en la capacidad de mezclar licores de manera correcta, rápida y sin desperdicio. De igual modo, todo Bartender debe coordinar su labor con la de los Meseros, Cocineros y demás personal del establecimiento con la finalidad de brindar un servicio efectivo a la clientela.


El conocimiento requerido para desempeñar este oficio suele adquirirse mediante la práctica, por lo tanto, las ofertas de trabajo para Bartenders no buscan candidatos con algún tipo de certificación especial, sino a quienes tengan experiencia previa en cargos relacionados.


Las labores diarias de un Bartender suelen ser repetitivas, pero estresantes ya que, en ocasiones, deben lidiar con clientes bajo los efectos del alcohol, a quienes deben negarle el servicio. Adicionalmente, estos individuos son parte de la imagen del establecimiento en el que trabajan, por lo que es fundamental que tengan buena presencia. Algunos locales se encargan de suministrar a sus empleados un uniforme para el ejercicio de sus funciones.


Una vez adquirida la experiencia suficiente, los Bartenders pueden optar a abrir su propio negocio, posición en la que deberán contratar y capacitar a su personal, así como preparar presupuestos, realizar las requisiciones de suministros y fijar precios a sus servicios.


Gran parte de estos profesionales trabaja dentro de un establecimiento (bar, restaurant, etc.); sin embargo, hay quienes lo hacen en exteriores , en la playa o la piscina. Asimismo, es fundamental que todo Bartender esté dispuesto a prestar sus servicios en un horario flexible que puede abarcar los fines de semana, altas horas de la noche y días feriados. Además de ello, les es requerido permanecer de pie y caminar durante su turno de trabajo que puede ir de 6 a 8 horas.

Ofertas de empleo
Actualmente, existen ofertas de empleo para Bartender en neuvoo.com.mx. Aquí podrás encontrar una lista de ofertas disponibles, basada en las áreas metropolitanas de México con mayor población.