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¿Qué hace un
Chef Ejecutivo?

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También conocido como: Chef Gerente, Jefe de Cocina, Chef Instructor

Descripción

Los Chefs Ejecutivos planifican y dirigen la preparación y sazonado de ensaladas, sopas, pescados, carnes, vegetales, postres, entre otros platos. De igual modo, estos profesionales cocinan, elaboran menús, crean nuevos platillos y supervisan el área de la cocina en restaurantes, hospitales, centros de salud, clubes, cruceros, etc.


Algunos Chefs Ejecutivos prefieren dedicarse a un tipo de comida determinada, tales como asiática, mediterránea, oriental y étnica o, por otro lado, optan por dedicarse a alguna especialidad culinaria como la pastelería, carnes, pastas, pescados y aves; no obstante, independientemente de su selección, todo profesional del área debe ser versátil en la preparación de todo tipo de platillos.

Funciones principales

A continuación, las funciones más comunes de un Chef Ejecutivo:


  • Planificar y dirigir la preparación de alimentos y las actividades culinarias que sean realizadas en un restaurant, hotel, hospital u otro establecimiento con servicio de cocina:
  • Elaborar menús y velar por que los alimentos ofrecidos cumplan con los estándares de calidad establecidos.
  • Verificar que los ingredientes estén frescos.
  • Cocinar atendiendo a lo ordenado por los clientes.
  • Orientar a los Cocineros en la preparación, cocción, emplatado y la presentación final del platillo.
  • Velar por la uniformidad en las raciones servidas y la calidad de los platillos antes de que sean servidos a los clientes.
  • Utilizar diversos instrumentos de cocina, como sartenes, ollas, cubertería, amoladores, batidores, hornos, hornillas, calderas, entre otros.
  • Analizar las recetas con el fin de asignarle los precios en el menú, considerando los ingredientes utilizados, la complejidad en la elaboración del platillo y el costo general de producción:
  • Crear nuevas recetas tomando en consideración factores como la disponibilidad estacional y la popularidad entre los clientes.
  • Reunirse con los clientes para afinar detalles respecto al menú a ser ofrecido en eventos especiales, tales como bodas, banquetes y los requerimientos especiales en cuanto a platillos a ser servidos.
  • Supervisar las actividades de la cocina:
  • Inspeccionar el área y los suministros de la cocina, así como el equipo utilizado, la organización de las alacenas y la limpieza, a los fines de cumplir con los estándares establecidos.
  • Estimar los gastos y los requerimientos de los platillos.
  • Realizar los pedidos de los insumos y la adquisición o reparación de equipos que sean necesarios para el correcto funcionamiento del área de la cocina.
  • Revisar los insumos que sean entregados diariamente.
  • Llevar el inventario de suministros.
  • Garantizar que los más altos estándares sean cumplidos en cuanto al servicio, la calidad de la comida, la limpieza y rentabilidad.
  • Supervisar al personal que labora en la oficina:
  • Supervisar la labor de los Sous-Chefs, Cocineros, Ayudantes de Cocina, entre otros.
  • Coordinar las labores a ser realizadas por el personal de la cocina.
  • Elaborar cronogramas de trabajo.
  • Entrevistar a candidatos para que formen parte del personal y capacitar a los nuevos miembros del equipo.
  • Resolver cualquier inconveniente que pueda surgir entre el personal de la cocina.
  • Promover el trabajo en equipo a los fines de brindar un servicio óptimo para satisfacer las exigencias de los clientes.
  • Darle la bienvenida a los clientes y hacer relaciones públicas cuando sea necesario.
  • Estar al corriente de las tendencias culinarias y estar abierto a probar ingredientes y técnicas nuevas.
  • Desempeñar actividades administrativas:
  • Hacer seguimiento a los reportes financieros y garantizar su resguardo.
  • Revisar la compra de bebidas y alimentos.
  • Utilizar programas de planificación para hacerle seguimiento a las labores administrativas.
  • Llevar la contabilidad de ser requerido.
  • Desarrollar una red comercial de proveedores:
  • Reunirse con representantes de ventas para negociar previamente y realizar la adquisición de insumos.
  • Cumplir con las políticas y procedimientos establecidos de seguridad e higiene:
  • Conservar la higiene de la cocina atendiendo a los estándares sanitarios establecidos.
  • Hacer seguimiento a los empleados para velar por el cumplimiento de las prácticas sanitarias establecidas.
  • Informar sobre cualquier accidente o incidente al Gerente.
  • Cumplir con legislación sanitaria aplicable a la manipulación de alimentos y bebidas.

Labores diarias

  • Supervisar y dirigir al personal de la cocina.
  • Planificar, dirigir, y en ocasiones preparar, distintos platillos.
  • Establecer una red de proveedores.
  • Llevar el inventario y realizar las órdenes necesarias para el abastecimiento de insumos.
  • Inspeccionar y verificar los suministros, así como las áreas de trabajo, a los fines de garantizar su funcionalidad y limpieza.
  • Cumplir con los estándares aplicables al área de la cocina.
Salario
73.334$

El sueldo medio de Chef Ejecutivo es 73.334$ al año o 38$ por hora. Esto es alrededor de 2.8 veces más que un salario medio del país. Puestos de nivel inicial comienzan en 51.000$, mientras que la mayoría de los trabajadores experimentados llegan hasta 103.000$. Los resultados están basados en 99 sueldos extraídos de las descripciones de las ofertas de trabajo.

73.334$
103.000$
51.000$
Perfil del candidato
  • Pasión por la comida y creatividad.
  • Excelentes habilidades de comunicación:
  • Comunicarse claramente, tanto de manera escrita como oral, a los fines de crear un ambiente agradable en un área llena de ruidos y potencialmente peligroso, además de estar en la capacidad de dar instrucciones claras al personal de la cocina.
  • Tener vocación de servicio y liderazgo.
  • Tener determinación para el logro de metas y motivar al personal a lograr los objetivos establecidos.
  • Dirigirse al personal de una manera clara, respetuosa y profesional.
  • Estar en la capacidad de lidiar con un grupo de personas en situaciones de conflicto en un tono calmado, cortés, discreto y efectivo.
  • Contar con habilidades de servicio al cliente, ser paciente y protocolar.
  • Mantenerse calmado durante situaciones adversas y manejar la situación de manera educada, discreta y efectiva.
  • Organizado y capaz de manejar su tiempo efectivamente:
  • Ser capaz de manejar múltiples proyectos al mismo tiempo y de trabajar bajo presión en un entorno dinámico y activo.
  • Ser responsable y comprometido.
  • Trabajar de manera independiente y sin supervisión.
  • Ser organizado, estructurado y detallista.
  • Capacidad analítica y para tomar decisiones con habilidad para resolver conflictos:
  • Estar en la capacidad de mantenerse calmado y de tomar decisiones efectivas en situaciones de conflicto.
  • Resolver conflictos de manera eficiente y rápida.
  • Motivado, decidido, responsable y determinado a ofrecer el mejor servicio.
  • Coordinación motora y fuerza física:
  • Tener la destreza de realizar movimientos rápidos, repetitivos y simples con los dedos, las manos y las muñecas.
  • Estar en la capacidad de permanecer de pie por largos periodos de tiempo y en áreas expuestas a altas temperaturas.
  • Poder cargar y levantar equipos e instrumentos pesados.

Además de las habilidades y destrezas antes mencionadas, es importante que el candidato sea capaz de trabajar en un ambiente activo, exigente y dinámico como lo es la cocina de un establecimiento. El Chef Ejecutivo debe estar al corriente de las últimas tendencias culinarias y de técnicas innovadoras, asimismo, es fundamental que sea creativo para que desarrolle recetas y métodos originales para preparar alimentos.


Gran parte de las ofertas laborales en México prefiere candidatos con una formación en Cocina, a los fines de garantizar que cuente con los conocimientos necesarios sobre planificación de menús, manipulación de alimentos, inventarios, etc.


Independientemente de los estudios realizados, la mayor parte de la formación de estos profesionales es adquirida mediante la experiencia laboral. Estos individuos suelen iniciarse como Cocineros o Ayudantes de Cocina y van adquiriendo destrezas de sus mentores. Por otro lado, es fundamental que sean altamente creativos, considerando que la elaboración y la designación de nombres de los distintos platillos del menú está a su cargo, adicionalmente, deben ser profesionales, confiables y determinados. Desempeñarse en este cargo es, sin duda, una gran oportunidad para abrir muchas puertas e ir forjando su reputación profesional; no obstante, para ello es indispensable tener disciplina, pasión y estar debidamente preparados y, además, estar dispuestos a afrontar desafíos.


La gran mayoría de las ofertas laborales busca a candidatos que tengan entre 2 a 4 años de experiencia como mínimo en cargos similares. Adicionalmente, es importante que tengan conocimiento de vinos y platos, así como habilidades administrativas y gerenciales.


En cuanto a la jornada laboral de estos profesionales, la misma no suele constar de 8 horas diarias, por lo que quienes deseen dedicarse a este oficio deben estar dispuestos a trabajar horas nocturnas, fines de semana y días feriados, además de ser capaces de permanecer de pie por, al menos, 8 horas seguidas.

Ofertas de empleo
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