Publica una oferta

¿Qué hace un
Gerente de Piso?

Haga click aquí para ver todas las ofertas laborales de Jefe de Piso en neuvoo.com.mx.
También conocido como: Subgerente de Piso, Capitán de Restaurante, Encargado de Operaciones, Administrador de Restaurant, Metre, Subgerente de Restaurante

Descripción

El Jefe de Piso de un restaurante se encarga principalmente de supervisar y coordinar las actividades del establecimiento, incluyendo el servicio al comensal y las tareas de los Meseros. Estos profesionales suelen ser contratados para trabajar en restaurantes, hoteles, clubs privados y otros establecimientos de venta de comida.


Conocido también como Capitán de Restaurante, el Jefe de Piso es el responsable de las actividades que aseguran el buen funcionamiento y productividad del restaurante, cerciorándose de proporcionar un excelente servicio en todo momento.

Funciones principales

A continuación, las funciones más comunes de un Jefe de Piso:


  • Asegurarse de mantener un ambiente cálido y acogedor para el disfrute de los comensales, garantizando el mejor servicio posible en todo momento para crear una experiencia inigualable y, así, asegurar una próxima visita de los clientes.
  • Crear canales de comunicación con el cliente/comensal:
  • Escuchar las opiniones de los clientes y asegurar su satisfacción en cuanto a la comida y el servicio.
  • Ocuparse de las quejas o reclamos de los clientes para poder ofrecer un servicio superior.
  • Anticipar y encargarse de las necesidades de los clientes.
  • Cerciorarse de que la información suministrada al cliente esté al día y sea precisa.
  • Comunicarse con los clientes, empleados y comensales de manera clara, profesional y respetuosa en todo momento.
  • Ser el punto de contacto entre la cocina y los Meseros de manera que se mantenga una visión global del restaurante.
  • Supervisar las actividades que se llevan a cabo en el restaurante:
  • Supervisar y participar en la recepción de clientes.
  • Supervisar la fluidez y continuidad en el servicio.
  • Coordinar y supervisar el área de barra, la cocina, el comedor y otras áreas de servicio.
  • Inspeccionar las áreas de servicio, el comedor y los depósitos o almacenes para asegurar su organización y limpieza.
  • Verificar diariamente el buen funcionamiento de maquinaria y equipos; realizar el debido mantenimiento cuando sea necesario.
  • Encargar los suministros necesarios para el área del comedor y realizar inventarios tanto en el bar como en la cocina, asegurando que haya suficientes productos y suministros en todo momento.
  • Asegurar la mejor calidad de servicio, limpieza y rentabilidad posibles.
  • Implementar nuevos menús y promociones.
  • Controlar costos y gastos.
  • Encargarse de los procesos de apertura y cierre del establecimiento (apertura y cierre de puertas, esperar por los empleados, encender y apagar el aire acondicionado, las luces y la alarma, entre otros).
  • Solicitar autorización para realizar reparaciones o llevar a cabo mantenimiento de cualquier tipo.
  • Supervisar al personal del restaurante:
  • Coordinar las responsabilidades y tareas de los Meseros.
  • Establecer los horarios y rotaciones del personal a su cargo.
  • Entrevistar, seleccionar y entrenar al personal para cubrir las posiciones de Meseros.
  • Fomentar el trabajo en equipo para asegurar la mejor calidad de servicio y satisfacer las necesidades de los clientes.
  • Inspeccionar los uniformes y el cuidado personal de los empleados, haciendo llamados de atención en caso de ser necesario.
  • Desempeñar actividades administrativas:
  • Aceptar y procesar pagos de los comensales.
  • Resguardar la caja fuerte del establecimiento.
  • Custodiar los estados contables y otros documentos financieros.
  • Revisar las facturas y emitir recibos.
  • Preparar la nómina.
  • Realizar pagos a proveedores.
  • Utilizar el método FIFO, en inglés First In, First Out (primero en entrar, primero en salir), para realizar inventarios y controlar los puntos de venta.
  • Encargarse del balance de los recibos de la caja al realizar el cierre.
  • Crear una red de proveedores.
  • Reemplazar al Gerente en las actividades desarrolladas por el mismo en caso de estar ausente.
  • Garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias, de seguridad laboral, de licencias y otras normas legales y lineamientos:
  • Reportar cualquier accidente, lesión o condiciones de trabajo inseguras.
  • Realizar capacitaciones en seguridad.
  • Cumplir con las políticas higiene al momento de manipular comida.

Labores diarias

  • Ser el punto de contacto entre la cocina y el área del comedor.
  • Supervisar al personal del restaurante y las actividades realizadas en el establecimiento.
  • Anticipar las necesidades de los clientes.
  • Crear una red de proveedores.
  • Realizar el inventario e inspeccionar las áreas de servicio.
Salario
84.745$

El sueldo medio de Jefe de Piso es 84.745$ al año o 43$ por hora. Esto es alrededor de 3.2 veces más que un salario medio del país. Puestos de nivel inicial comienzan en 59.000$, mientras que la mayoría de los trabajadores experimentados llegan hasta 119.000$. Los resultados están basados en 336 sueldos extraídos de las descripciones de las ofertas de trabajo.

84.745$
119.000$
59.000$
Perfil del candidato
  • Excelentes habilidades de comunicación, vocación de servicio, orientación al cliente y proactividad:
  • Comunicarse claramente, tanto de manera escrita como oral, con los comensales y con otros miembros del personal.
  • Contar con habilidades de servicio al cliente, ser un buen líder, ser paciente y tener mucho tacto.
  • Mantenerse calmado durante situaciones adversas y manejar la situación de manera educada, discreta y efectiva.
  • Organizado y capaz de manejar su tiempo efectivamente:
  • Ser organizado y detallista.
  • Ser capaz de manejar varias tareas al mismo tiempo y de trabajar bajo presión en un entorno dinámico y activo.
  • Ser responsable y confiable.
  • Capacidad analítica y para tomar decisiones, habilidad para resolver conflictos:
  • Estar motivado a alcanzar los objetivos generales y motivar a otros a hacer lo mismo.
  • Resolver conflictos de manera eficiente y rápida.
  • Estar determinado a cumplir con los objetivos.
  • Anticiparse a las necesidades y expectativas de los clientes.
  • Ser capaz de trabajar independientemente y como parte de un equipo multidisciplinario.
  • Decidido y determinado a ofrecer el mejor servicio.
  • Discreción al momento de manejar datos sensibles y dinero en efectivo.
  • Tener buena presencia.

No es realmente necesario tener un título universitario al momento de aplicar para esta posición, sin embargo, muchas empresas prefieren a candidatos que posean una Licenciatura o un T.S.U. en Hotelería y Turismo, Hospitalidad, Administración u otras carreras afines. El candidato que aplique para la posición de Jefe de Piso deberá contar con conocimientos básicos de ventas, de computación (Paquete Office, especialmente Excel) y manejo de costos y efectivo, además de tener entre 3 a 6 años de experiencia en un puesto similar en el área restaurantera.


Los Jefes de Piso de restaurant deben estar dispuestos a trabajar horarios rotativos, incluyendo fines de semana y feriados nacionales. Además, deberán ser capaces de estar de pie y caminar durante un período prolongado de tiempo y de mover, levantar, transportar, empujar, arrastrar y ubicar sin ayuda objetos que pesen 15 kilos o más.


Un título universitario no es siempre necesario para empezar una carrera en el área de Hotelería y Turismo o en un restaurante, por lo tanto, obtener un ascenso es mayormente cuestión de tiempo y esfuerzo. Para lograrlo, cualquier candidato podrá ascender gradualmente empezando con un empleo a nivel principiante, como Mesero o en la cocina. Este tipo de empleos logran que el candidato entienda y se familiarice con el funcionamiento interno del restaurante empezando desde lo más básico. Sin embargo, algunos empleadores prefieren a candidatos que hayan terminado sus estudios universitarios o que realizaran estudios superiores.

Ofertas de empleo
Actualmente, existen ofertas de empleo para Jefe de Piso en neuvoo.com.mx. Aquí podrás encontrar una lista de ofertas disponibles, basada en las áreas metropolitanas de México con mayor población.