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¿Qué hace un
Mesero?

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También conocido como: Camarero, Mesero, Mesonero, Capitán de Meseros, Mesero Garrotero, Ayudante de Mesero, Jefe de Meseros

Descripción

Los Meseros son aquellas personas encargadas de procesar los pedidos de los clientes y velar porque el mismo sea preparado de manera adecuada y oportuna. Además, se encargan de servir dichos pedidos en las mesas que tengan asignadas y de observar a sus comensales para ver sus reacciones y verificar si requieren algo adicional, a los fines de procurar que estén satisfechos con el servicio prestado. Estos profesionales suelen trabajar en restaurantes, hoteles, tabernas, bares, clubes privados, entre otros.

Funciones principales

A continuación, las funciones más comunes de un Mesero:


  • Darle la bienvenida a los clientes, guiarlos a sus mesas de ser necesario y brindarles servicio una vez estén ubicados:
  • Entregar y describir los menús y especiales del día, hacer recomendaciones y dar respuesta a cualquier inquietud sobre lo platos o bebidas ofertadas.
  • Dar recomendaciones sobre vinos para acompañar las comidas, además de abrir la botella frente a los clientes y servirlo debidamente en sus copas.
  • Verificar la identificación de los clientes para cerciorarse de que tengan la edad mínima para consumir alcohol.
  • Tomar nota de los pedidos de alimentos y bebidas y entregar la comanda en la cocina o el bar para su preparación.
  • Servir los alimentos y bebidas y velar por el disfrute de los clientes.
  • Preparar y servir platillos especiales en las mesas de los comensales, tales como el trinchado de carne, flambeado de postres, entre otros.
  • Entregarles la factura a los clientes y recibir su pago o, en su defecto, guiarlos a la caja.
  • Agradecer a los clientes por su visita.
  • Ser el enlace entre la cocina y el comedor a los fines de garantizar que se comparta el mismo enfoque respecto a los platos o bebidas solicitadas.
  • Controlar la zona del restaurant que les haya sido asignada y mantener la comunicación tanto con los comensales, como con el personal del bar o de la cocina, a los fines de garantizar la mejor atención al cliente.
  • Reunirse con el Gerente de Restaurante y con el Chef antes del inicio de cada turno, a los fines de conversar sobre los especiales del día, revisar los ingredientes a los fines de prevenir a los clientes para evitar reacciones alérgicas o para discutir sobre la correcta manipulación de ciertos platos:
  • Preparar la coordinación que existirá entre el área de la cocina y del comedor, además de hacerse cargo de cualquier incidente con los clientes, ya sea que haya acontecido el día anterior o en el turno previo.
  • Retirar los platos y la cubertería de las mesas y limpiar y reordenar las mesas una vez se hayan levantado los clientes.
  • Comunicarse con los clientes:
  • Prestar atención a sus comentarios e impresiones y tratar de satisfacerlos con el servicio prestado.
  • Canalizar las quejas de los clientes con el personal correspondiente o el Gerente del Restaurant.
  • Prever y canalizar las necesidades de los clientes.
  • Velar por que la información suministrada a los clientes sea correcta y precisa.
  • Mantener un ambiente armónico para el máximo disfrute de la clientela, a los fines de que estén motivados a regresar en otra ocasión.
  • Desempeñar actividades administrativas:
  • Recibir y procesar pagos de alimentos y bebidas.
  • Utilizar puntos de venta y llevar el registro de los pagos.
  • Cumplir con las políticas y procedimientos de seguridad:
  • Realizar las certificaciones y capacitaciones en materia de seguridad.
  • Informar al Gerente sobre accidentes, lesiones y condiciones de trabajo inseguras.
  • Cumplir con las políticas sanitarias y de seguridad al manipular alimentos y bebidas.

Labores diarias

  • Limpiar y organizar el área de comedor, surtir los saleros, pimenteros y recipientes de demás condimentos.
  • Darle la bienvenida a los clientes, entregarles las cartas o menús y mencionarles los especiales del día.
  • Dar respuesta a sus inquietudes referentes al menú.
  • Entregar los pedidos de bebidas y alimentos al personal de la cocina o al Bartender.
  • Llevar las charolas con platillos y bebidas de la cocina a las mesas.
  • Retirar los platos y vasos sucios, limpiar las mesas una vez que los comensales terminen de comer.
  • Entregarle la cuenta a los clientes y recibir los pagos.
Salario
51.313$

El sueldo medio de Mesero es 51.313$ al año o 26$ por hora. Esto es alrededor de 2 veces más que un salario medio del país. Puestos de nivel inicial comienzan en 36.000$, mientras que la mayoría de los trabajadores experimentados llegan hasta 72.000$. Los resultados están basados en 2,739 sueldos extraídos de las descripciones de las ofertas de trabajo.

51.313$
72.000$
36.000$
Perfil del candidato
  • Disposición de servir a otros y de brindar el mejor servicio posible:
  • Ser entusiasta, amigable y asertivo.
  • Excelentes habilidades de comunicación:
  • Comunicarse claramente, tanto de manera escrita como oral, a los fines de brindar un ambiente armónico a los clientes.
  • Tener vocación de servicio.
  • Estar en la capacidad de establecer relaciones profesionales de trabajo con clientes, a los fines de brindar una atmósfera familiar.
  • Dirigirse a los clientes y al resto del personal de una manera profesional, clara y respetuosa.
  • Mantenerse calmado durante situaciones adversas y manejar la situación de manera educada, discreta y efectiva.
  • Organizado y capaz de manejar su tiempo efectivamente:
  • Ser capaz de manejar múltiples proyectos al mismo tiempo y de trabajar bajo presión en un entorno dinámico y activo.
  • Ser responsable y confiable.
  • Ser organizado y detallista.
  • Capacidad analítica, resolución de problemas y toma de decisiones:
  • Identificar problemas y resolver conflictos de manera oportuna.
  • Estar en la capacidad de lidiar con las dificultades que puedan presentar los clientes y decidir si es oportuno o no seguir atendiendo a ciertos clientes.
  • Capacidad de trabajar en equipo, buen juicio y ser capaz de trabajar de manera independiente bajo una supervisión mínima.
  • Motivado, decidido, responsable y determinado a ofrecer el mejor servicio.
  • Coordinación motora y fuerza física:
  • Estar en la capacidad de permanecer de pie durante todo su turno de trabajo levantando charolas pesadas, platos y bebidas.
  • Mover, levantar, empujar y halar objetos con un peso menor, igual o superior a 20 kilos sin ayuda.

Además de las habilidades y destrezas antes mencionadas, los Meseros deben prestarle atención a los clientes, a los fines de brindarles el mejor servicio posible. Por tratarse de un cargo que puede ser desempeñado por principiantes, normalmente no se requiere ni de experiencia laboral previa ni de una certificación especial; no obstante, a los fines de ser eficiente, el individuo que desee incursionar en este oficio debe tener la disposición de aprender con rapidez.


La buena presencia es fundamental para todo Mesero, ya que ellos son quienes le dan la cara a los clientes en el servicio de alimentos y bebidas. Por lo general, les es requerido vestir uniforme para ejercer su oficio, el cual es suministrado por el patrono.


Estos individuos están a cargo de garantizar la satisfacción de los clientes, por otro lado, sus responsabilidades y funciones pueden variar dependiendo del establecimiento en el que estén trabajando. Aquellos Meseros en restaurantes de tipo casual deben brindar un servicio rápido, eficiente y cortés, mientras que, en el caso de locales más elegantes, la atención deberá ser más formal.


Por último, todo Mesero debe estar dispuesto a trabajar con un horario flexible, incluyendo los fines de semana, horas nocturnas y días feriados, además de estar en la capacidad de permanecer de pie por al menos 8 horas.

Ofertas de empleo
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